zuletzt aktualisiert 19.04.2024, 14.00 Uhr
≡
Home
Presseschauen
Kulturrundschau Efeu
Debattenrundschau 9punkt
Medienticker
Magazinrundschau
Bücher
Bücherschauen
Bücherbrief
Tagtigall
Fotolot
Vorworte
Vorgeblättert
Stöbern
BuchLink
Kino
Im Kino
Rubrik Film in Efeu
Magazin
Essay
Intervention
Meldungen
Dokumentation
In eigener Sache
Archiv
Newsletter
Presseschau-Absätze
Stichwort-Übersicht
Mehl
Insgesamt 2 Einträge in 2 Kategorien
1 Buch Autor
Andreas Mehl
[…]
Andreas
Mehl
ist Professor für Alte Geschichte an der Martin-Luther-Universität Halle.
[…]
1 Presseschau-Absatz
Magazinrundschau
01.11.2015
[…]
wurden alle drei Teile zusammengemischt, das
Mehl
war nicht weiß wie heute, sondern kräftig und golden gesprenkelt, weil es Keimöle und Kleieanteile enthielt. Wegen des Öls war das
Mehl
allerdings leicht verderblich. Die Walzenmühle löste dieses Problem. Ihre rotierenden Zylinder sondern die Kleie und den Keim vom Endosperm ab und produzieren reinweißes
Mehl
aus nichts als Stärke. Für die Mehlindustrie
[…]
ie war es ein Segen. Sie konnte nun
Mehl
aus verschiedenen Quellen miteinander mischen und es durchs Land schicken, ohne sich um Haltbarkeit zu sorgen. Eine Haltbarkeit, deren Kosten allerdings enorm waren, weil sie den Geschmack und den Nährwert des Korns opferte. Seit den 1940ern wird dem
Mehl
daher Eisen und Vitamin B zugesetzt. Der Siegeszug der Walzenmühle und der industriellen Brotfertigung setzte
[…]