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6 Bücher

Stichwort Kulinarik


Wiglaf Droste/Nikolaus Heidelbach: Nomade im Speck.

Cover: Wiglaf Droste / Nikolaus Heidelbach. Nomade im Speck. Edition Tiamat, Berlin, 2016.
Edition Tiamat, Berlin 2016
ISBN 9783893202089, Gebunden, 192 Seiten, 18,00 EUR
Illustrationen: Nikolaus Heidelbach. Unterwegs als Nomade im Speck berichtet Wiglaf Droste über merkwürdige Begebenheiten und kulinarische Überraschungen in Regionen der Welt, die er auf seinen Reisen…

Kerstin Hensel/Anton G. Leitner: Das Gedicht. Zeitschrift/Jahrbuch für Lyrik, Essay und Kritik. Bd. 23: Götterspeise & Satansbraten. Gedichte vom Essen und Trinken

Cover: Kerstin Hensel (Hg.) / Anton G. Leitner (Hg.). Das Gedicht. Zeitschrift/Jahrbuch für Lyrik, Essay und Kritik - Bd. 23: Götterspeise & Satansbraten. Gedichte vom Essen und Trinken. Anton G. Leitner Verlag, Weßling, 2015.
Anton G. Leitner Verlag, Weßling 2015
ISBN 9783929433807, Broschiert, 160 Seiten, 12,50 EUR
Die Zeitschrift DAS GEDICHT widmet ihren 23. Jahrgang dem Essen und Trinken. Die beiden Herausgeber Kerstin Hensel und Anton G. Leitner haben ein opulentes Menü aus 111 Gedichten zusammengestellt. Es…

Linda-Marie Günther: Kochen mit den Römern. Rezepte und Geschichten

Cover: Linda-Marie Günther. Kochen mit den Römern - Rezepte und Geschichten. C. H. Beck Verlag, München, 2015.
C. H. Beck Verlag, München 2015
ISBN 9783406681455, Gebunden, 208 Seiten, 19,95 EUR
Römer waren sie bald alle, die in der Kaiserzeit ihre Freunde zum Gastmahl baten, doch was man in der Provinz Asia servierte, war etwas völlig anderes als in Achaea. Während ein Hausherr in Rom vielleicht…

Marin Trenk: Döner Hawaii. Unser globalisiertes Essen

Cover: Marin Trenk. Döner Hawaii - Unser globalisiertes Essen. Klett-Cotta Verlag, Suttgart, 2015.
Klett-Cotta Verlag, Stuttgart 2015
ISBN 9783608948899, Kartoniert, 297 Seiten, 17,95 EUR
Marin Trenk zeigt, wie sich in den vergangenen 500 Jahren bis heute nicht nur fremde Lebensmittel und einzelne Speisen, sondern komplette Küchen erfolgreich ausgebreitet haben. Dabei erfährt man, wie…

Pierre Gottschlich/Ludmila Lutz-Auras: Aus dem politischen Küchenkabinett. Eine kurze Kulturgeschichte der Kulinarik

Cover: Pierre Gottschlich (Hg.) / Ludmila Lutz-Auras (Hg.). Aus dem politischen Küchenkabinett - Eine kurze Kulturgeschichte der Kulinarik. Nomos Verlag, Baden-Baden, 2013.
Nomos Verlag, Baden-Baden 2013
ISBN 9783848701049, Gebunden, 373 Seiten, 74,00 EUR
Die feine Küche hat stets die Politik begleitet und war hierbei nicht nur Beiwerk, sondern auch eng mit ihr verknüpft. Im Mittelpunkt der Betrachtungen steht eine Fülle unterschiedlicher Fragestellungen,…

Daniel Kofahl: Geschmacksfrage. Zur sozialen Konstruktion des Kulinarischen

Cover: Daniel Kofahl. Geschmacksfrage - Zur sozialen Konstruktion des Kulinarischen. Kadmos Kulturverlag, Berlin, 2010.
Kadmos Kulturverlag, Berlin 2010
ISBN 9783865990983, Kartoniert, 121 Seiten, 19,90 EUR
Dass sich der menschliche Organismus ernähren muss, gilt als anthropologische Universalie. Unbestritten ist aber auch, dass die Art und Weise dieser Ernährung das wie und womit er sich ernährt von kulturellen…