Stichwort

Kulinarik


Kikuko Kashiwagi-Wetzel (Hg.) / Anne-Rose Meyer (Hg.): Theorien des Essens

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Suhrkamp Verlag, Berlin 2017
ISBN 9783518297810, Taschenbuch, 459 Seiten, 20.00 EUR
[…] Die theoretische Beschäftigung mit dem Essen ist zentraler Bestandteil diverser Disziplinen - etwa in der Soziologie und der Ethnologie, der Philosophie und der Psychologie sowie auch…

Christine Ott: Identität geht durch den Magen. Mythen der Esskultur

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S. Fischer Verlag, Frankfurt am Main 2017
ISBN 9783100022080, Gebunden, 496 Seiten, 26.00 EUR
[…] Unsere globalisierte Gesellschaft bietet eine scheinbar unendliche Vielfalt an Ernährungsoptionen, die Essen zum individuellen Lifestyle machen. Christine Ott zeigt jedoch in ihrem…

Wiglaf Droste / Nikolaus Heidelbach: Nomade im Speck

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Edition Tiamat, Berlin 2016
ISBN 9783893202089, Gebunden, 192 Seiten, 18.00 EUR
[…] Illustrationen: Nikolaus Heidelbach. Unterwegs als Nomade im Speck berichtet Wiglaf Droste über merkwürdige Begebenheiten und kulinarische Überraschungen in Regionen der Welt, die er…

Kerstin Hensel (Hg.) / Anton G. Leitner (Hg.): Das Gedicht. Zeitschrift/Jahrbuch für Lyrik, Essay und Kritik. Bd. 23: Götterspeise & Satansbraten. Gedichte vom Essen und Trinken

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Anton G. Leitner Verlag, Weßling 2015
ISBN 9783929433807, Broschiert, 160 Seiten, 12.50 EUR
[…] Die Zeitschrift DAS GEDICHT widmet ihren 23. Jahrgang dem Essen und Trinken. Die beiden Herausgeber Kerstin Hensel und Anton G. Leitner haben ein opulentes Menü aus 111 Gedichten zusammengestellt.…

Linda-Marie Günther: Kochen mit den Römern. Rezepte und Geschichten

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C. H. Beck Verlag, München 2015
ISBN 9783406681455, Gebunden, 208 Seiten, 19.95 EUR
[…] Römer waren sie bald alle, die in der Kaiserzeit ihre Freunde zum Gastmahl baten, doch was man in der Provinz Asia servierte, war etwas völlig anderes als in Achaea. Während ein Hausherr…

Marin Trenk: Döner Hawaii. Unser globalisiertes Essen

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Klett-Cotta Verlag, Stuttgart 2015
ISBN 9783608948899, Kartoniert, 297 Seiten, 17.95 EUR
[…] Marin Trenk zeigt, wie sich in den vergangenen 500 Jahren bis heute nicht nur fremde Lebensmittel und einzelne Speisen, sondern komplette Küchen erfolgreich ausgebreitet haben. Dabei…

Pierre Gottschlich (Hg.) / Ludmila Lutz-Auras (Hg.): Aus dem politischen Küchenkabinett. Eine kurze Kulturgeschichte der Kulinarik

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Nomos Verlag, Baden-Baden 2013
ISBN 9783848701049, Gebunden, 373 Seiten, 74.00 EUR
[…] unterschiedlicher Fragestellungen, welche beispielsweise folgende Aspekte des Themas "Politik und Kulinarik" umfassen: Was haben Speiserituale mit Diplomatie und Politik zu…

Daniel Kofahl: Geschmacksfrage. Zur sozialen Konstruktion des Kulinarischen

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Kadmos Kulturverlag, Berlin 2010
ISBN 9783865990983, Kartoniert, 121 Seiten, 19.90 EUR
[…] Dass sich der menschliche Organismus ernähren muss, gilt als anthropologische Universalie. Unbestritten ist aber auch, dass die Art und Weise dieser Ernährung das wie und womit er sich…