Stichwort

Gewürze


Peter Heine: Köstlicher Orient. Eine Geschichte der Esskultur. Mit über 100 Rezepten

Cover
Klaus Wagenbach Verlag, Berlin 2016
ISBN 9783803136619, Gebunden, 240 Seiten, 29.90 EUR
[…] des Orients haben längst auf unserem Speiseplan Einzug gehalten, und einstmals kaum erschwingliche Gewürze wie Nelken, Kardamom, Safran und Zimt gehören heute in jede besser…

Julie Sahni: Indien. Rezepte und kulinarische Notizen

Cover
Christian Verlag, München 2002
ISBN 9783884725139, Gebunden, 256 Seiten, 36.00 EUR
[…] en ein wahres Schlaraffenland. Gemeinsam ist allen indischen Küchen die Freude am Spiel mit den Gewürzen, ja in deren ausgewogenen Anwendung zeigt sich, wer sein Küchenhandwerk…

Giles Milton: Muskatnuss und Musketen. Europas Wettlauf nach Ostindien

Cover
Zsolnay Verlag, Wien 2001
ISBN 9783552051515, Gebunden, 448 Seiten, 25.46 EUR
[…] Aus dem Englischen von Ulrich Enderwitz. Exotische Gewürze waren jahrhundertelang Anlass für Kriege, Eroberungen und die Entdeckung neuer Erdteile. Ihre politische Bedeutung…

Carlo M. Cipolla: Allegro ma non troppo. Die Rolle der Gewürze (insbesondere des Pfeffers) für die wirtschaftliche Entwicklung des Mittelalters. Die Prinzipien der menschlichen Dummheit

Cover
Klaus Wagenbach Verlag, Berlin 2001
ISBN 9783803111975, Gebunden, 81 Seiten, 12.17 EUR
[…] Aus dem Italienischen von Moshe Kahn. Cipolla nimmt hier den sich so ernst nehmenden Wissenschaftsbetrieb auf die Schippe: Im ersten Teil weist er nach, dass der Pfeffer die treibende…