Stichwort

Esskultur


Thomas O. Höllmann: Schlafender Lotos, trunkenes Huhn

Cover
C. H. Beck Verlag, München 2010
ISBN 9783406605390, Gebunden, 256 Seiten, 19.95 EUR
[…] Mit zahlreichen Illustrationen. Was hat es mit der chinesischen Ernährungslehre auf sich, warum beschleunigten buddhistische Mönche die Verbreitung des Tees? Wie sah die Speisenfolge…

Veronique Witzigmann: Rettet die Tafelrunde!

Cover
Ludwig Verlag, München 2009
ISBN 9783453164758, Gebunden, 222 Seiten, 16.95 EUR
[…] deshalb Veronique Witzigmann. Als Tochter des Jahrhundertkochs Eckart Witzigmann kennt sie große Esskultur, als berufstätige, alleinerziehende Mutter die Hindernisse, die dem…

Ingke Brodersen / Rüdiger Dammann: Mahlzeit!

Cover
DuMont Verlag, Köln 2009
ISBN 9783832195038, Gebunden, 250 Seiten, 24.95 EUR
[…] Erinnern Sie sich noch an den Käse-Igel? An die mit Fleischsalat gefüllten Tomaten? An das erste Gyros, das Sie gegessen haben? Das erste Sushi? Man ist, was man isst! Was auf unseren…

Cotta's Kulinarischer Almanach Nr. 14

Cover
Klett-Cotta Verlag, Stuttgart 2006
ISBN 9783608937992, Gebunden, 247 Seiten, 21.50 EUR
[…] Herausgegeben von Erwin Seitz. Mit meist zweifarbigen Illustrationen von Isabel Klett. Zwischen kulinarischem Alltag und Fest, zwischen Imbiss, Business-Lunch und Gourmet-Tempel bewegen…

Jean-Claude Kaufmann: Kochende Leidenschaft

Cover
UVK Verlagsgesellschaft, Konstanz 2006
ISBN 9783896695581, Kartoniert, 372 Seiten, 19.90 EUR
[…] Aus dem Französischen von Anke Beck. Liebe geht durch den Magen. Essen macht nicht nur satt, sondern verbindet. In den Urgesellschaften war man miteinander verwandt, wenn man die tägliche…

Hannes Etzlstorfer: Küchenkunst, Tafelkultur

Cover
Christian Brandstätter Verlag, Wien 2006
ISBN 9783902510419, Gebunden, 430 Seiten, 49.90 EUR
[…] Die Küche als Arbeitsplatz, Schauplatz und Tatort wird ebenso beleuchtet wie die repräsentative Dimension des öffentlichen Mahls und seine Inszenierungen, Rituale wie auch Restriktionen.…

Ullrich Fichtner: Tellergericht

Cover
Deutsche Verlags-Anstalt (DVA), München 2004
ISBN 9783421055866, Gebunden, 234 Seiten, 17.90 EUR
[…] untergraben eine vernünftige Beziehung zum Essen. Ullrich Fichtner richtet seinen Blick auf unsere Esskultur, dass man Lust auf Veränderung verspürt. Zwischen Drehbüchern der…

Bob Krist / Edward Mayes / Frances Mayes: In der Toskana

Cover
Christian Verlag, München 2001
ISBN 9783884725054, Gebunden, 272 Seiten, 29.95 EUR
[…] Natur und Kultur, die Menschen, ihren Alltag und ihre Feste. Und weil Kultur hier immer zugleich Esskultur bedeutet, hat sie der toskanischen Küche gebührenden Raum gewidmet.…

Heidrun Merkle: Tafelfreuden

Cover
Artemis und Winkler Verlag, Düsseldorf 2001
ISBN 9783538071285, Gebunden, 235 Seiten, 24.90 EUR
[…] Mit 6 farbigen Bildtafeln. Heidrun Merkles Geschichte des Genießens zeichnet nach, wie sich die Rituale festlichen Speisens durch die Jahrhunderte veränderten. Ausgewählte literarische…

Essen und Lebensqualität

Cover
Campus Verlag, Frankfurt am Main 2001
ISBN 9783593368528, Broschiert, 388 Seiten, 29.90 EUR
[…] Herausgegeben von Gerhard Neumann, Alois Wierlacher und Rainer Wild. Wer über das Kulturthema Essen redet, redet auch immer über Lebensqualität. Ausgehend von diesem elementaren Sachverhalt…

Andreas Morel: Der gedeckte Tisch

Chronos Verlag, Zürich 2001
ISBN 9783034005067, Gebunden, 216 Seiten, 53.90 EUR
[…] Herausgegeben von Marianne Flüeler-Grauwiler. Mit zahlreichen, meist farbigen Abbildungen. Der Esstisch ist seit jeher ein wichtiger Ort des privaten, freundschaftlichen und öffentlichen…

Karin Becker: Der Gourmand, der Bourgeois und der Romancier

Cover
Vittorio Klostermann Verlag, Frankfurt am Main 2000
ISBN 9783465031024, Kartoniert, 754 Seiten, 101.24 EUR
[…] Das 19. Jahrhundert gilt Kulturhistorikern als das goldene Zeitalter der französischen Esskultur, nicht zuletzt weil die bürgerliche Gesellschaft gastronomische Standards schafft,…