Stichwort

Esskultur


Thomas O. Höllmann: Schlafender Lotos, trunkenes Huhn. Eine Kulturgeschichte der chinesischen Küche

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C. H. Beck Verlag, München 2010
ISBN 9783406605390, Gebunden, 256 Seiten, 19.95 EUR
[…] Mit zahlreichen Illustrationen. Was hat es mit der chinesischen Ernährungslehre auf sich, warum beschleunigten buddhistische Mönche die Verbreitung des Tees? Wie sah die Speisenfolge…

Veronique Witzigmann: Rettet die Tafelrunde!. Warum es so wichtig ist, dass Eltern und Kinder an einem Tisch sitzen

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Ludwig Verlag, München 2009
ISBN 9783453164758, Gebunden, 222 Seiten, 16.95 EUR
[…] deshalb Veronique Witzigmann. Als Tochter des Jahrhundertkochs Eckart Witzigmann kennt sie große Esskultur, als berufstätige, alleinerziehende Mutter die Hindernisse, die dem…

Ingke Brodersen / Rüdiger Dammann: Mahlzeit!. 60 Jahre Deutschland - eine kulinarische Zeitreise

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DuMont Verlag, Köln 2009
ISBN 9783832195038, Gebunden, 250 Seiten, 24.95 EUR
[…] Erinnern Sie sich noch an den Käse-Igel? An die mit Fleischsalat gefüllten Tomaten? An das erste Gyros, das Sie gegessen haben? Das erste Sushi? Man ist, was man isst! Was auf unseren…

Cotta's Kulinarischer Almanach Nr. 14. Alltag und Feste

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Klett-Cotta Verlag, Stuttgart 2006
ISBN 9783608937992, Gebunden, 247 Seiten, 21.50 EUR
[…] Herausgegeben von Erwin Seitz. Mit meist zweifarbigen Illustrationen von Isabel Klett. Zwischen kulinarischem Alltag und Fest, zwischen Imbiss, Business-Lunch und Gourmet-Tempel bewegen…

Jean-Claude Kaufmann: Kochende Leidenschaft. Soziologie vom Kochen und Essen

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UVK Verlagsgesellschaft, Konstanz 2006
ISBN 9783896695581, Kartoniert, 372 Seiten, 19.90 EUR
[…] Aus dem Französischen von Anke Beck. Liebe geht durch den Magen. Essen macht nicht nur satt, sondern verbindet. In den Urgesellschaften war man miteinander verwandt, wenn man die tägliche…

Hannes Etzlstorfer: Küchenkunst, Tafelkultur. Culinaria von der Antike bis zur Gegenwart

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Christian Brandstätter Verlag, Wien 2006
ISBN 9783902510419, Gebunden, 430 Seiten, 49.90 EUR
[…] Die Küche als Arbeitsplatz, Schauplatz und Tatort wird ebenso beleuchtet wie die repräsentative Dimension des öffentlichen Mahls und seine Inszenierungen, Rituale wie auch Restriktionen.…

Ullrich Fichtner: Tellergericht. Die Deutschen und das Essen

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Deutsche Verlags-Anstalt (DVA), München 2004
ISBN 9783421055866, Gebunden, 234 Seiten, 17.90 EUR
[…] untergraben eine vernünftige Beziehung zum Essen. Ullrich Fichtner richtet seinen Blick auf unsere Esskultur, dass man Lust auf Veränderung verspürt. Zwischen Drehbüchern der…

Alexandre Dumas: Das große Wörterbuch der Kochkunst. 3 Bände

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Mandelbaum Verlag, Wien 2002
ISBN 9783854760689, Gebunden, 823 Seiten, 59.80 EUR
[…] Herausgegeben von Veronika und Michael Baiculescu. Aus dem Französischen von Veronika Baiculescu, mit Illustrationen von Linda Wolfsgruber. 1868, zwei Jahre vor seinem Tod, zog sich…

Bob Krist / Edward Mayes / Frances Mayes: In der Toskana. Küche, Kunst und Lebensfreude

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Christian Verlag, München 2001
ISBN 9783884725054, Gebunden, 272 Seiten, 29.95 EUR
[…] Natur und Kultur, die Menschen, ihren Alltag und ihre Feste. Und weil Kultur hier immer zugleich Esskultur bedeutet, hat sie der toskanischen Küche gebührenden Raum gewidmet.…

Heidrun Merkle: Tafelfreuden. Eine Geschichte des Genießens

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Artemis und Winkler Verlag, Düsseldorf 2001
ISBN 9783538071285, Gebunden, 235 Seiten, 24.90 EUR
[…] Mit 6 farbigen Bildtafeln. Heidrun Merkles Geschichte des Genießens zeichnet nach, wie sich die Rituale festlichen Speisens durch die Jahrhunderte veränderten. Ausgewählte literarische…

Essen und Lebensqualität. Natur- und kulturwissenschaftliche Perspektiven

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Campus Verlag, Frankfurt am Main 2001
ISBN 9783593368528, Broschiert, 388 Seiten, 29.90 EUR
[…] Herausgegeben von Gerhard Neumann, Alois Wierlacher und Rainer Wild. Wer über das Kulturthema Essen redet, redet auch immer über Lebensqualität. Ausgehend von diesem elementaren Sachverhalt…

Andreas Morel: Der gedeckte Tisch. Zur Geschichte der Tafelkultur

Chronos Verlag, Zürich 2001
ISBN 9783034005067, Gebunden, 216 Seiten, 53.90 EUR
[…] Herausgegeben von Marianne Flüeler-Grauwiler. Mit zahlreichen, meist farbigen Abbildungen. Der Esstisch ist seit jeher ein wichtiger Ort des privaten, freundschaftlichen und öffentlichen…

Karin Becker: Der Gourmand, der Bourgeois und der Romancier. Die französische Esskultur in Literatur und Gesellschaft des bürgerlichen Zeitalters. Habil.

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Vittorio Klostermann Verlag, Frankfurt am Main 2000
ISBN 9783465031024, Kartoniert, 754 Seiten, 101.24 EUR
[…] Das 19. Jahrhundert gilt Kulturhistorikern als das goldene Zeitalter der französischen Esskultur, nicht zuletzt weil die bürgerliche Gesellschaft gastronomische Standards schafft,…