• Bücher

13 Bücher

Stichwort Esskultur


Thomas O. Höllmann: Schlafender Lotos, trunkenes Huhn. Eine Kulturgeschichte der chinesischen Küche

Cover: Thomas O. Höllmann. Schlafender Lotos, trunkenes Huhn - Eine Kulturgeschichte der chinesischen Küche. C. H. Beck Verlag, München, 2010.
C. H. Beck Verlag, München 2010
ISBN 9783406605390, Gebunden, 256 Seiten, 19,95 EUR
Mit zahlreichen Illustrationen. Was hat es mit der chinesischen Ernährungslehre auf sich, warum beschleunigten buddhistische Mönche die Verbreitung des Tees? Wie sah die Speisenfolge am kaiserlichen Hof…

Veronique Witzigmann: Rettet die Tafelrunde!. Warum es so wichtig ist, dass Eltern und Kinder an einem Tisch sitzen

Cover: Veronique Witzigmann. Rettet die Tafelrunde! - Warum es so wichtig ist, dass Eltern und Kinder an einem Tisch sitzen. Ludwig Verlag, München, 2009.
Ludwig Verlag, München 2009
ISBN 9783453164758, Gebunden, 222 Seiten, 16,95 EUR
Nur noch ein Drittel der Familien schaffen es, unter der Woche zusammen zu essen. Vor allem leiden darunter die Kinder, denn Studien belegen: Das Essverhalten und die Tischkultur sind von enormer psychosozialer…

Ingke Brodersen/Rüdiger Dammann: Mahlzeit!. 60 Jahre Deutschland - eine kulinarische Zeitreise

Cover: Ingke Brodersen / Rüdiger Dammann. Mahlzeit! - 60 Jahre Deutschland - eine kulinarische Zeitreise. DuMont Verlag, Köln, 2009.
DuMont Verlag, Köln 2009
ISBN 9783832195038, Gebunden, 250 Seiten, 24,95 EUR
Erinnern Sie sich noch an den Käse-Igel? An die mit Fleischsalat gefüllten Tomaten? An das erste Gyros, das Sie gegessen haben? Das erste Sushi? Man ist, was man isst! Was auf unseren Tisch kommt, ist…

Jean-Claude Kaufmann: Kochende Leidenschaft. Soziologie vom Kochen und Essen

Cover: Jean-Claude Kaufmann. Kochende Leidenschaft - Soziologie vom Kochen und Essen. UVK Verlagsgesellschaft, Konstanz, 2006.
UVK Verlagsgesellschaft, Konstanz 2006
ISBN 9783896695581, Kartoniert, 372 Seiten, 19,90 EUR
Aus dem Französischen von Anke Beck. Liebe geht durch den Magen. Essen macht nicht nur satt, sondern verbindet. In den Urgesellschaften war man miteinander verwandt, wenn man die tägliche Nahrung miteinander…

Cotta's Kulinarischer Almanach Nr. 14. Alltag und Feste

Cover: Cotta's Kulinarischer Almanach Nr. 14 - Alltag und Feste. Klett-Cotta Verlag, Suttgart, 2006.
Klett-Cotta Verlag, Stuttgart 2006
ISBN 9783608937992, Gebunden, 247 Seiten, 21,50 EUR
Herausgegeben von Erwin Seitz. Mit meist zweifarbigen Illustrationen von Isabel Klett. Zwischen kulinarischem Alltag und Fest, zwischen Imbiss, Business-Lunch und Gourmet-Tempel bewegen sich die neuen…

Hannes Etzlstorfer: Küchenkunst, Tafelkultur. Culinaria von der Antike bis zur Gegenwart

Cover: Hannes Etzlstorfer. Küchenkunst, Tafelkultur - Culinaria von der Antike bis zur Gegenwart. Christian Brandstätter Verlag, Wien, 2006.
Christian Brandstätter Verlag, Wien 2006
ISBN 9783902510419, Gebunden, 430 Seiten, 49,90 EUR
Die Küche als Arbeitsplatz, Schauplatz und Tatort wird ebenso beleuchtet wie die repräsentative Dimension des öffentlichen Mahls und seine Inszenierungen, Rituale wie auch Restriktionen. In einer kleinen…

Ullrich Fichtner: Tellergericht. Die Deutschen und das Essen

Cover: Ullrich Fichtner. Tellergericht - Die Deutschen und das Essen. Deutsche Verlags-Anstalt (DVA), München, 2004.
Deutsche Verlags-Anstalt (DVA), München 2004
ISBN 9783421055866, Gebunden, 234 Seiten, 17,90 EUR
Hunger am Mittag. Ins Nordsee. Draußen tobt die Stadt, drinnen riecht es nach Fett. Ist Zeit genug für einen Teller Meerestraum, oder doch wieder nur das Fischbrötchen? Das Handy klingelt, der Mantel…

Alexandre Dumas: Das große Wörterbuch der Kochkunst. 3 Bände

Cover: Alexandre Dumas. Das große Wörterbuch der Kochkunst - 3 Bände. Mandelbaum Verlag, Wien, 2002.
Mandelbaum Verlag, Wien 2002
ISBN 9783854760689, Gebunden, 823 Seiten, 59,80 EUR
Herausgegeben von Veronika und Michael Baiculescu. Aus dem Französischen von Veronika Baiculescu, mit Illustrationen von Linda Wolfsgruber. 1868, zwei Jahre vor seinem Tod, zog sich Alexandre Dumas auf…

Heidrun Merkle: Tafelfreuden. Eine Geschichte des Genießens

Cover: Heidrun Merkle. Tafelfreuden - Eine Geschichte des Genießens. Artemis und Winkler Verlag, Mannheim, 2001.
Artemis und Winkler Verlag, Düsseldorf 2001
ISBN 9783538071285, Gebunden, 235 Seiten, 24,90 EUR
Mit 6 farbigen Bildtafeln. Heidrun Merkles Geschichte des Genießens zeichnet nach, wie sich die Rituale festlichen Speisens durch die Jahrhunderte veränderten. Ausgewählte literarische Quellen zur Antike,…

Essen und Lebensqualität. Natur- und kulturwissenschaftliche Perspektiven

Cover: Essen und Lebensqualität - Natur- und kulturwissenschaftliche Perspektiven. Campus Verlag, Frankfurt am Main, 2001.
Campus Verlag, Frankfurt am Main 2001
ISBN 9783593368528, Broschiert, 388 Seiten, 29,90 EUR
Herausgegeben von Gerhard Neumann, Alois Wierlacher und Rainer Wild. Wer über das Kulturthema Essen redet, redet auch immer über Lebensqualität. Ausgehend von diesem elementaren Sachverhalt werden unterschiedliche…

Andreas Morel: Der gedeckte Tisch. Zur Geschichte der Tafelkultur

Chronos Verlag, Zürich 2001
ISBN 9783034005067, Gebunden, 216 Seiten, 53,90 EUR
Herausgegeben von Marianne Flüeler-Grauwiler. Mit zahlreichen, meist farbigen Abbildungen. Der Esstisch ist seit jeher ein wichtiger Ort des privaten, freundschaftlichen und öffentlichen Zusammenseins.…

Karin Becker: Der Gourmand, der Bourgeois und der Romancier. Die französische Esskultur in Literatur und Gesellschaft des bürgerlichen Zeitalters. Habil.

Cover: Karin Becker. Der Gourmand, der Bourgeois und der Romancier - Die französische Esskultur in Literatur und Gesellschaft des bürgerlichen Zeitalters. Habil.. Vittorio Klostermann Verlag, Frankfurt am Main, 2000.
Vittorio Klostermann Verlag, Frankfurt am Main 2000
ISBN 9783465031024, Kartoniert, 754 Seiten, 101,24 EUR
Das 19. Jahrhundert gilt Kulturhistorikern als das goldene Zeitalter der französischen Esskultur, nicht zuletzt weil die bürgerliche Gesellschaft gastronomische Standards schafft, die bis heute zur weltweiten…

Bob Krist/Edward Mayes/Frances Mayes: In der Toskana. Küche, Kunst und Lebensfreude

Cover: Bob Krist / Edward Mayes / Frances Mayes. In der Toskana - Küche, Kunst und Lebensfreude. Christian Verlag, München, 2001.
Christian Verlag, München 2001
ISBN 9783884725054, Gebunden, 272 Seiten, 29,95 EUR
Mit 209 Farbfotos von Bob Krist und 8 Reproduktionen mittelalterlicher Malerei. Die Autorin, die die Toskana zu ihrer Wahlheimat gemacht hat, schildert humorvoll und unterhaltsam Natur und Kultur, die…