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Stichwort
Ferran Adria
23 Presseschau-Absätze - Seite 1 von 2
Feuilletons
15.09.2011
[…]
könnte, aus dem man überdies schon heute Raketen schmuggelt, die vom Gazastreifen aus gegen Israel abgefeuert werden?" Im Feuilleton kann Elmar Krekeler nicht umhin, das Entstehen der Rezepte von
Ferran Adria
, das in dem Film "El Bulli" dokumentiert ist, zu bewundern: "Allein der Aperitif aus Wasser, Haselnussöl und Salz braucht ein geschlagenes halbes Jahr (und beinahe die Gesamtdauer des Films), bis
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Feuilletons
14.09.2011
[…]
Einstellung ist die Forderung, dass der Aufwertung Palästinas ein mit Israel ausgehandeltes Friedensabkommen vorangehen müsse." Im Interview mit Fritz Göttler und Gottfried Knapp erklärt Molekularkoch
Ferran Adria
(über den gerade ein Film herauskommt), warum er sein Restaurant El Bulli vorerst geschlossen hat: "Man kann nicht zehnmal den Oscar gewinnen oder die Champions League. Und wir hatten in den vergangenen
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Feuilletons
14.09.2011
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Hamlet-Version "Der Rest ist Schweigen" und die sehr späte Veröffentlichung von Rainer Werner Fassbinders englischsprachiger Nabokov-Verfilmung "Despair" vorgestellt. Besprochen werden Gereon Wetzels
Ferran-Adria
-Doku "El Bulli - Cooking in Progress" und Bücher, darunter Jon Kalman Stefanssons Roman "Der Schmerz der Engel" (mehr dazu in der Bücherschau ab 14 Uhr).
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Feuilletons
25.05.2011
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(via 3quarksdaily) Die Molekularküche ist für die Kochkunst, was der Kubismus für die Malerei war, notiert Jerry Adler im Smithsonian Magazine. Er war dabei, als Nathan Myhrvold, ein amerikanischer
Ferran Adria
mit Abschlüssen in mathematischer Physik und Geophysik und einer florierende Technologiefirma im Rücken, in New York sein Kochbuch vorstellte. Das schöne an den Rezepten ist, dass man sie nicht
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Feuilletons
15.10.2010
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Herzog schildert die Versuche der georgischen Kunstszene, sich zu etablieren, und zwar jenseits der Bombastbildhauerei Zurab Tseretelis. Brigitte Kramer berichtet, dass der katalanische Sternekoch
Ferran Adria
2012 sein Restaurant dicht machen will, um mit der Stiftung Alicia die Essgewohnheiten auch der unteren Stände zu verbessern. Hans-Albrecht Koch meldet den Abschluss des "Lexikon des frühgriechischen
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Feuilletons
04.09.2010
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Kindsmissbrauch vor. "Cool" nennt Michael Althen Sofia Coppolas neuen Film, aber man merkt, dass ihm das nicht genügt. Jürgen Dollase feiert die "größte kulinarische Inspiration für die Kochkunst seit
Ferran Adria
": Rene Redzepi vom Restaurant "Noma" in Kopenhagen. Spektakulär findet Dieter Bartetzko die neue Synagoge von Mainz. Auf der letzten Seite erzählt ein im Netz ungenannter Autor die Lebensgeschichte
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Feuilletons
20.07.2010
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von Welck im Windschatten ihres Chefs. Dirk Schümer berichtet vom Fund eines Gemäldes mit noch sehr unklaren Caravaggio-Anteilen in Rom. Paul Ingendaay glossiert den Sachverhalt, dass Molekularoch
Ferran Adria
in einer Umfrage zur spanischen Künstlerpersönlichkeit mit der größten "Strahlkraft" sogar noch vor Pedro Almodovar gelandet ist. Bitter beschwert sich Andreas Rossmann, weil das, was beim "Theater
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Feuilletons
29.01.2010
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musikalisch nicht überzeugt und zu der Bemerkung veranlasst: "Jede Generation und Epoche braucht offenbar ihren massenkompatiblen Starviolinisten". Berthold Seewald glossiert die von Molekularkoch
Ferran Adria
verkündete kreative Pause. Uta Baier besucht David Chipperfields Neubau für das Folkwang-Museum. Martin Zöller berichtet, dass ein Iphone-App namens "iMussolini" in Italien für Debatten sorgt. Matthias
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Feuilletons
12.11.2008
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Hellauf entsetzt ist Jürgen Dollase von des katalanischen Molekularkochs
Ferran Adria
nonchalanter Interviewäußerung, dass er zu dem Preis, den McDonalds verlangt, auch keinen besseren Burger zustandebekäme als der Industriebrater. Unverantwortlich findet Dollase das: "Natürlich kann man bessere Hamburger für das gleiche Geld machen - aber genau das liegt überhaupt nicht im Blickfeld unserer Meisterköche
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Feuilletons
20.09.2008
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auf den Spuren Truman Capotes bewegte. Alexander Menden hat sich in Edinburgh mit dem Kriminalschriftsteller Ian Rankin getroffen. Anne Siemens degustiert die chemische Kochkunst des Küchenstars
Ferran Adria
. Auf der Historienseite geht es in der Serie zur "Propaganda" um den Kriegseintritt der USA im Ersten Weltkrieg. Vorabgedruckt werden Erinnerungen des langjährigen DDR-Korrespondenten Peter Pragal
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Feuilletons
17.07.2007
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Merthen Wortmann durfte offenbar zugucken, als ein ausgewähltes Paar von Documenta-Besuchern bei
Ferran Adria
in Spanien aß. "Nach viereinhalb Stunden sind die beiden Documenta-Besucher beim Kaffee angekommen. Wie war's? Überfordernd. Anregend. Grandios. War es Kunst? Schwer zu sagen; aber es war bestimmt eine künstlerische Erfahrung. Der Mann sagt: 'Manche Dinge schmeckt man plötzlich wieder in einer
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Feuilletons
30.06.2007
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Schlagersängerin Leila Negra ("Mach nicht so traurige Augen, weil du ein Negerlein bist") getroffen. Unter der Seitenüberschrift "Bluff" schreibt Till Ehrlich über den katalanischen Koch-Revolutionär
Ferran Adria
. Friederike Graeff porträtiert Magda Mosiewicz, die Vorsitzende der polnischen Grünen. Besprochen werden das Album "Attack Decay Sustain Release" von Simian Mobile Disco, die Hannoveraner Dre
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Feuilletons
09.06.2007
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die angeblich im Namen der Religionsfreiheit Fragen nach den Menschenrechten und Scharia zur Nebensache machten. In seiner Geschmackskolumne erklärt Jürgen Dollase, dass die Molekularküche eines
Ferran Adria
oder Pierre Gagnaire tatsächlich sinnvoll ist. Joachim Müller-Jung bringt uns in der Biopolitik auf den neuesten Stand der Reprogrammierung alternder Zellen. Oliver Jungen berichtet vom Evangelischen
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Feuilletons
10.05.2007
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Verfassungsgericht in der Türkei nicht allein Land und Verfassung verteidigen, sondern auch dazu geschaffen wurden, die türkische Demokratie vor dem Islam zu schützen." Im Feuilleton: Spitzen-Koch
Ferran Adria
spricht im Interview mit Lothar Schmidt über seine Pläne für die documenta, zu der er als erster Kochkünstler eingeladen ist. Aber so ganz rückt er nicht mit seinem Vorhaben raus: "Das einzige was
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Feuilletons
12.02.2007
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Manieristen verbindet. Man kann seinen Augen nicht trauen: Der Erfahrungsschatz des Gehirns wird ausgekuppelt wie in den großen Trompe-l'Oeils des 17. Jahrhunderts oder in der Küche des Molekularkochs
Ferran Adria
, der Wildschweingeschmack in Schokoladenform und Spargelsuppe in Krokettenkonsistenz serviert." Weitere Artikel: Jochen Hieber glossiert die Meldung eines kleinen Geburtenbooms, der pünktlich neun
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