Bob Holmes

Geschmack

Gebrauchsanleitung für einen vernachlässigten Sinn
Cover: Geschmack
Riemann Verlag, München 2016
ISBN 9783570501900
Gebunden, 320 Seiten, 24,99 EUR

Klappentext

Aus dem Amerikanischen von Ursula Held und Helmut Dierlamm. Wussten Sie, dass der Geruch eines Lebensmittels die gustatorische Wahrnehmung stärker beeinflusst als dessen Aromen? Dass Mathematiker mit speziellen Formeln das perfekte Menü ausrechnen können? Oder dass es Geschmacks-Profiler für Äpfel gibt? Die Welt des Geschmacks, in Zeiten von Hybridfrüchten und globalen Einheitsgerichten oft sträflich vernachlässigt, ist hochkomplex und steckt voller Überraschungen. Bob Holmes untersucht, wie im Gehirn bereits in der Kindheit Vorlieben für bestimmte Geschmäcke entstehen und warum Textur und Optik eine so wichtige Rolle spielen. Er reist zu Spitzenköchen auf der Suche nach spektakulären Geschmackskombinationen und zu Lebensmittelchemikern mit der Mission, den idealen Snack zu designen.

Rezensionsnotiz zu Die Tageszeitung, 25.11.2017

Jörn Kabisch lernt von Bob Holmes, wie sträflich wir unseren Geschmackssinn vernachlässigen: Natürlich benutzen wird ihn, aber meist nur unbewusst und völlig unkritisch. Der Rezensent folgt dem Wissenschaftsjournalist daher dankbar durch die Laboratorien der Gastronomie und Ernährungswissenschaft, um zu erfahren, dass Geschmacksvorlieben genetisch bedingt sein können, warum Gourmets keinen ausgeprägten Geschmackssinn haben oder wie die Lebensmittelindustrie unsere Rezeptoren manipuliert, um über minderwertige Inhaltsstoffe hinwegzutäuschen. Aufklärerisch im besten Sinn, findet Kabisch.