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Presseschau-Absätze
Bücher
Stichwort
Samuel Herzog
215 Presseschau-Absätze - Seite 1 von 15
Efeu
14.08.2014
[…]
Für die NZZ berichtet
Samuel Herzog
aus Japan von der fünften Yokohama-Triennale im Yokohama Museum of Art, die von dem Künstler Morimura Yasumasa unter dem Titel "Sailing into the sea of oblivion" kuratiert wird. "Erfrischend intellektuelle Redseligkeit" attestiert Herzog der Triennale, die nicht weniger will als Dinge zu zeigen, über die man nicht sprechen soll und die man auch nicht sehen darf,
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Efeu
23.07.2014
[…]
Der französische Künstler Pierre Soulages ist vor allem berühmt für seine schwarzen Bilder. Wie er dorthin kam, lernt
Samuel Herzog
(NZZ) im neuen, für Soulages gebauten Museum in Rodez, bevor er sich bei einer Portion Kutteln erholt: "Der Rundgang beginnt mit Bildern, die in den Jahren 1934 bis 1937 entstanden sind - wer diese Landschaftsmalereien sieht, versteht sofort, warum Soulages" Weg in die
[…]
9punkt
07.07.2014
[…]
Sichtbarkeit verweigern. Man stelle sich nur einmal vor, alle Verfassungsrichter würden bei der Verkündung eines Urteils ihr Gesicht verhüllen und ihren Namen verschweigen." In der NZZ empfiehlt
Samuel Herzog
zur Beruhigung eine Aprikose.
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Efeu
01.07.2014
[…]
Frisch und anregend findet
Samuel Herzog
die Neupräsentation der Designobjekte im Wiener MAK. Statt nach Materialien werden die Dinge jetzt nach Themenbereichen angeordnet, erzählt er in der NZZ: "In der Abteilung "Kochen" etwa geschieht dies dadurch, dass verschiedene Modelle von Küchen nebeneinander aufgestellt werden. Da gibt es eine Rekonstruktion der berühmten Frankfurter Küche, entworfen 1926
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Efeu
19.06.2014
[…]
Samuel Herzog
reist für die NZZ in der gleichnamigen Ausstellung in der Saatchi Gallery in London auf den Superkontinent Pangaea ("Ganze Erde") und vermisst vergangene Zeiten:"aber was die Saatchi Gallery uns hier vorführt, hat nichts mit jenen Vorstellungen zu tun, die dieser Begriff antreibt. Schade eigentlich, wäre doch die Frage ganz erfrischend, was es denn bedeuten würde, wenn wir nicht in einer
[…]
9punkt
10.06.2014
[…]
Yardım war in früheren Filmen immer der Kriminelle, heute ermittelt er als Partner von Til Schweiger. Das wäre vor zehn Jahren noch nicht denkbar gewesen." Weitere Artikel: In der NZZ verteidigt
Samuel Herzog
den schwarzen Kardamon gegen seinen schlechten Ruf. In der taz berichtet Rudolf Walther über die Adorno-Vorlesungen in Frankfurt, die in diesem Jahr von der amerikanischen Soziologin Michèle Lamont
[…]
9punkt
19.05.2014
[…]
Senats. Immer mehr Studenten stünden immer weniger Lehrern gegenüber: "Ein Kollege von uns brachte es auf den Punkt: 'In Berlin schafft man Studienplätze, indem man aufschreibt, dass es sie gibt'."
Samuel Herzog
verspeist für die NZZ eine Portion Tiger-Fugu. In der FAZ meldet Oliver Tolmein, dass die Hamburger Staatsanwaltschaft Anklage gegen Roger Kusch vom Verein "Sterbehilfe Deutschland" und den Psychiater
[…]
9punkt
14.05.2014
[…]
Cornelius Gurlitt hat offenbar zwei Testamente hinterlassen. In dem neueren wird das Kunstmuseum Bern nicht als Erbe bestätigt, meldet Spon. In der NZZ schildert
Samuel Herzog
die Probleme, die Bern mit dem Erbe bekommen könnte. Er stellt sich eher ein Gurlitt-Museum in Bayern vor: "Kein Museum der großen Geschichte oder der Kunsthistorie, sondern ein Museum der individuellen Schicksale von Menschen
[…]
9punkt
26.04.2014
[…]
kämpferischer Frauen in Pink mit Stöcken sendet ein klares Signal an die Öffentlichkeit. Obwohl die Frauen ihre Stöcke bisher sehr selten eingesetzt haben, strahlen sie eine große Kraft aus."
Samuel Herzog
feiert in der NZZ das erotische Potenzial des Spargels, das für manchen noch dem Geruch anhaftet, den der Urin nach dem Verzehr ausströmt: "Den einen ist der eigenwillige Metabolismus ein wahrer
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Efeu
12.04.2014
[…]
blieb bis zum Schluss die überschlanke, elegante und längst nicht immer blonde Frau. Das zeigen auch die Modelle in den Modezeitschriften." Vergessen Sie den Spargel, jetzt ist Rhabarberzeit, ruft
Samuel Herzog
in der NZZ. Er beschreibt das Gemüse als gutaussehenden Verführer, der uns am Ende mit unseren Erwartungen sitzen lässt: "Zwischen den runzligen Pastinaken und den bärtigen Steckrüben machen die
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Efeu
03.04.2014
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meldet: "Staat kauft Sammlung Essl nicht". Der österreichische Bauunternehmer Karlheinz Essl hatte gehofft, mit dem Verkauf seiner Sammlung an den Staat sein Unternehmen zu sanieren. Die NZZ schickt
Samuel Herzog
zur Biennale nach Sydney. Besprochen werden die Andreas Schlüter gewidmete Ausstellung im Berliner Bode-Museum (Berliner Zeitung, taz) und Tobias Rehbergers Ausstellung "Home and Away and Outside"
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Efeu
01.04.2014
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dienen, egal, wo sie sich einrichten. Der politische Triumph in Sydney, er bedeutet, dass sie in einer Verantwortung stehen, die sie bislang ignorierten." Sehr beeindruckt ist NZZ-Rezensent
Samuel Herzog
von dem Werk, dass die amerikanische Fotografin Francesca Woodman in ihrem kurzen Leben schuf (sie nahm sich 1980 mit 23 Jahren das Leben). Die Wiener Sammlung Verbund zeigt gerade einige ihrer
[…]
Efeu
19.03.2014
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Photos wird man sie wohl nie finden. Denn dort gibt es nur den Opferdiskurs." Von angenehmen Irritationen beim Besuch einer Installation von Eric Hattan im Frac in Marseille berichtet NZZ-Autor
Samuel Herzog
. So sorgt die clevere Anordnung der Dinge im Raum immer wieder für neue Verblüffungen: Es ist "nichts mehr geheuer in dem Raum - und wir beginnen, allem zu misstrauen, alles einer Evaluation zu
[…]
Efeu
03.03.2014
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Die erste Biennale im kolumbianischen Cartagena protzt zwar mit ihrem Reichtum, doch leider stehen die ausgestellten Werke nur selten in einem Zusammenhang zum Ausstellungsort, bemängelt
Samuel Herzog
in der NZZ. Ausnahmen gab es aber doch: "Zu den wenigen Arbeiten, die in situ produziert wurden, gehört "Paisaje adaptado" von Raúl Val-verde. Der Spanier hat auf einem Wachturm der Befestigungsanlage
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9punkt
30.01.2014
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Samuel Herzog
erzählt in der NZZ, wie er - inspiriert von den Japanern - rote Bete fermentieren ließ, wie ihn der Anblick des Ergebnisses schauderte, wie ihm schlecht wurde, als er es probierte. Aber er ist tapfer im Dienst der Wissenschaft: "Um zu verstehen, was wir essen, was wir in der Küche anrichten, müssten wir im Grunde alles infrage stellen und alle Experimente unserer Vorfahren wiederholen
[…]
⊳