Sabine Jaeger, Hermann Schulz

Schmeckt's?

Alles übers Essen (Ab 11 Jahre)
Cover: Schmeckt's?
Patmos Verlag, Düsseldorf 2008
ISBN 9783794170715
Kartoniert, 38 Seiten, 12,90 EUR

Klappentext

Ernährung kann sehr spannend sein! Wieso werden Lebensmittel quer durch die Welt transportiert? Warum ist jedes Stück Brot auch Politik? Was hat Vitaminmangel mit Columbus zu tun? Warum soll man nicht glauben, was die Werbung behauptet? Wenn wir in unseren Supermärkten die Wahl zwischen 9000 Lebensmittelprodukten aus aller Welt haben, hilft es, besser Bescheid zu wissen. Auch über gen-verändertes Gemüse, Hühnerbrust im Kühlregal oder Fische voller Quecksilber. Und: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich. Wie entsteht Geschmack? Was heißt Bio? Warum ist es toll, zu Hause oder auch in der Schule zu kochen und einen Schulgarten zu haben?

Rezensionsnotiz zu Die Zeit, 20.11.2008

Ausgesprochen gut hat Rezensentin Marion Gerhard dieses Buch rund um das Thema Essen gefallen, das ihren Informationen zufolge nicht nur rät, wie man gesund essen kann, sondern auch viele interessante Einblicke über Zusammenhänge der globalen Lebensmittelproduktion gibt, sowie kleine, interessante Geschichten am Rand zusammengetragen hat. So gebe es über den Text verstreute gesunde Rezepte, Geschichten von ganz Reichen und ganz Armen und ihren Essgewohnheiten beziehungsweise Tricks, überhaupt an Nahrung zu kommen. Auch was mit den Hühnerresten der auf Schenkel und Brust abonnierten Europäer geschehe, erfahre man. Bei aller Aufklärung über sein komplexes Thema bleibe das Buch jedoch immer engagiert ohne zu belehren, ?manchmal sogar mit Humor?.

Themengebiete