Jürgen Ritte
Bis auf die Knochen. Das Kochbuch, das jeder braucht
Arche Verlag, Zürich - Hamburg 2009
Am Anfang der berühmtesten, einflussreichsten und langlebigsten Autorengruppe der Welt steht eine Verabredung zum Essen: An einem Abend im November 1960 laden Raymond Queneau und Francois Le Lionnais im Restaurant Au Vrai Gascon eine Reihe von befreundeten Schriftstellern ein, mit denen sie die Literatur revolutionieren. Am Ende der Tafelrunde ist eine Idee geboren, der wir nicht wenige der großen Meisterwerke in der Literatur des 20. Jahrhunderts verdanken: Italo Calvinos "Unsichtbare Städte" ebenso wie Georges Perecs "Das Leben- Gebrauchsanweisung" oder Oskar Pastiors grandiose Wortakrobatien. Der Name dieser Idee: OuLiPo - Ouvroir de Litterature Potentielle, die Werkstatt für potenzielle Literatur. Die Idee: Alles wird leichter, vergnüglicher, spannender, wenn man sich's schwerer macht. Wenn man eine Regel einführt. Wenn man sich eine Verfassung gibt. Und natürlich entsteht zeitgleich mit OuLiPo auch OuCuiPo: die Werkstatt der potenziellen Kochkunst, Ouvroir de Cuisine Potentielle. Mit pantagruelischem Appetit auf Avantgarde hat der Literaturvermittler und Leckerschmecker Jürgen Ritte ein Kochbuch mit Rezepten monochromer Küche, Speisekarten ohne den Buchstaben e und den Geheimnisse der ländlichen Küche Frankreichs herausgegeben, kommentiert und übersetzt.