Lexikon der populären Ernährungsirrtümer. Missverständnisse, Fehlinterpretationen und Halbwahrheiten von Alkohol bis Zucker

Eichborn Verlag, Frankfurt am Main 2000
Vitamin C hilft bei Erkältungen. Zuviel Salz ist ungesund. Müsli ist nahrhafter als ein Weißmehlbrötchen. Vollwerternährung schützt vor modernen Zivilsationskrankheiten. Margarine ist gesünder als Butter. Tiefgekühlte Lebensmittel enthalten mehr Nährstoffe als Dosenware. Der Verzehr von viel Obst und Gemüse beugt Krebserkrankungen vor. Alle diese gerne geglaubten Ernährungsweisheiten gehören ins Reich der Mythen und Legenden. Sie sind nicht selten erfunden worden, um bestimmte Produkte besser vermarkten zu können. Udo Pollmer und Susanne Warmuth sind zahllosen populären Irrtümern und raffiniert von Industrie und Verbänden ins Leben gerufenen Fehlinterpretationen auf den Grund gegangen. Ihre Erkenntnis ist ebenso niederschmetternd wie aufrüttelnd: Vieles, was wir für gesund halten, ist nahezu wirkungslos, und zahlreiche Lebensmittel, die wir als schädlich verdammen, sind in Wahrheit harmlos. Das `Lexikon der populären Ernährungsirrtümer` ist ein Plädoyer für einen weniger aufgeregten Umgang mit unserer täglichen Ernährung, ein Aufruf, mehr auf den eigenen Körper und seine Reaktionen zu vertrauen, statt auf die immer neuen Halbwahrheiten sogenannter Ernährungswissenschaftler.

Mit der Benutzung dieses Service stimmen Sie mit folgenden Punkten überein:

Ihre E-Mail-Adresse und die E-Mail-Adresse des Empfängers werden ausschließlich zu Übertragungszwecken verwendet - um den Adressaten über den Absender zu informieren. Um einen Missbrauch dieses Services zu vermeiden, wird die Perlentaucher Medien GmbH die Identifikationsdaten (IP-Adresse) jedes Nutzers für einen Zeitraum von drei Monaten speichern. Sofern Dritte glaubhaft machen, dass sie durch die Versendung eines Artikels im Rahmen dieses Services in ihren Rechten verletzt wurden, wird die Perlentaucher Medien GmbH die Identifikationsdaten zur Rechtsverfolgung herausgeben.