Nicht mehr als sechs Schüsseln! Ein Kochbuch für die mittleren Stände - Hardcover

9783707601893: Nicht mehr als sechs Schüsseln! Ein Kochbuch für die mittleren Stände
Alle Exemplare der Ausgabe mit dieser ISBN anzeigen:
 
 
Reseña del editor:
F. G. Zenker war Koch am Hof des Fürsten Schwarzenberg zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Für alle Aspekte der traditionellen Küche war er die führende Autorität. Mit seinem bahnbrechenden Kochbuch "Nicht mehr als sechs Schüsseln!" wandte er sich in einer für die Zeit ausgesprochen modernen Sprache von der höfischen Küche ab und den mittleren Stände zu. Denn schon damals war die bürgerliche Hausfrau und nicht ein höfischer Angestellter der künstlerische Vorstand der eigentlichen Küche. Der programmatische Titel "Nicht mehr als sechs Schüsseln!" richtet sich polemisch gegen die höfische Prunkküche zugunsten einer für jeden bürgerlichen Haushalt möglichen essentiellen Küche. Zenkers Kochbuch wurde nach seinem Erscheinen 1820 schnell zum Standardwerk, geriet aber in den darauf folgenden Jahrzehnten wieder in Vergessenheit. Die nun erscheinende erste Neuauflage des Buches soll diesen Klassiker wieder zum Leben erwecken. Mit der Neuauflage von Zenkers Klassiker will der Czernin Verlag dieses Wissen nach fast 200 Jahren wieder einer breiten Öffentlichkeit zugänglich machen.
Biografía del autor:
F. G. Zenker war Koch am Hof des Fürsten Josef von Schwarzenberg zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Er hatte in seiner Jugend in Frankreich die "haute cuisine" der herrschaftlichen Küche erlernt. Er wirkte mit am Prunkmahl, das die Stadt Paris 1804 anlässlich der Krönung Napoleons zum Kaiser, in Anwesenheit des Papstes, für 1500 hochrangige Gäste gab. Später wurde Zenker "Erster Mundkoch Sr. Durchl. des regierenden Herrn Fürsten Josef von Schwarzenberg, Herzog von Krumau etc." Wahrscheinlich hat er bereits 1814/1815 beim Wiener Kongress für Schwarzenberg die Gastmähler dirigiert. Für alle Aspekte der traditionellen Küche war er die führende Autorität. Der Herausgeber, Avantgarde-Filmemacher Peter Kubelka, ist der international bekannteste und renommierteste österreichische Experimentalfilmer, der in seiner weiteren Entwicklung vom Filmtheoretiker zum Kulturtheoretiker wurde. Einer der Eckpfeiler seiner künstlerischen Auseinandersetzung mit seiner Umwelt ist das Kochen als Form der nicht wortgebundenen Kommunikation. Peter Kubelka wurde am 23. März 1934 in Wien geboren. Kubelka entwickelte unter anderem die Technik des "Metrischen Films". Seit Mitte der sechziger Jahre hält Kubelka kulturtheoretische Vorlesungen an zahlreichen europäischen und amerikanischen Universitäten in denen das Kochen als kommunikatives Medium analysiert wird. 1980 wurde er Professor für Film und Kochen an der Kunsthochschule (Städelschule) in Frankfurt am Main, deren Rektor er für einige Jahre war. Im gleichen Jahr wurde er mit dem Großen Österreichischen Staatspreis für sein Lebenswerk ausgezeichnet.

„Über diesen Titel“ kann sich auf eine andere Ausgabe dieses Titels beziehen.

  • VerlagCzernin
  • ISBN 10 3707601897
  • ISBN 13 9783707601893
  • EinbandTapa dura
  • Auflage1
  • Anzahl der Seiten294

Versand: EUR 32,99
Von Deutschland nach USA

Versandziele, Kosten & Dauer

In den Warenkorb

Beste Suchergebnisse bei AbeBooks

Foto des Verkäufers

F G Zenker
Verlag: Czernin Okt 2006 (2006)
ISBN 10: 3707601897 ISBN 13: 9783707601893
Neu Hardcover Anzahl: > 20
Anbieter:
AHA-BUCH GmbH
(Einbeck, Deutschland)
Bewertung

Buchbeschreibung Buch. Zustand: Neu. Neuware - F. G. Zenker war Koch am Hof des Fürsten Schwarzenberg zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Für alle Aspekte der traditionellen Küche war er die führende Autorität. Mit seinem bahnbrechenden Kochbuch 'Nicht mehr als sechs Schüsseln!' wandte er sich in einer für die Zeit ausgesprochen modernen Sprache von der höfischen Küche ab und den mittleren Stände zu. Denn schon damals war die bürgerliche Hausfrau und nicht ein höfischer Angestellter der künstlerische Vorstand der eigentlichen Küche.Der programmatische Titel 'Nicht mehr als sechs Schüsseln!' richtet sich polemisch gegen die höfische Prunkküche zugunsten einer für jeden bürgerlichen Haushalt möglichen essentiellen Küche. Zenkers Kochbuch wurde nach seinem Erscheinen 1820 schnell zum Standardwerk, geriet aber in den darauf folgenden Jahrzehnten wieder in Vergessenheit. Die nun erscheinende erste Neuauflage des Buches soll diesen Klassiker wieder zum Leben erwecken. Mit der Neuauflage von Zenkers Klassiker will der Czernin-Verlag dieses Wissen nach fast 200 Jahren wieder einer breiten Öffentlichkeit zugänglich machen. Bestandsnummer des Verkäufers 9783707601893

Weitere Informationen zu diesem Verkäufer | Verkäufer kontaktieren

Neu kaufen
EUR 27,00
Währung umrechnen

In den Warenkorb

Versand: EUR 32,99
Von Deutschland nach USA
Versandziele, Kosten & Dauer
Foto des Verkäufers

Zenker, F G
Verlag: Czernin (2006)
ISBN 10: 3707601897 ISBN 13: 9783707601893
Neu Hardcover Anzahl: > 20
Anbieter:
moluna
(Greven, Deutschland)
Bewertung

Buchbeschreibung Gebunden. Zustand: New. F. G. Zenker war Koch am Hof des Fuersten Schwarzenberg zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Fuer alle Aspekte der traditionellen Kueche war er die fuehrende Autoritaet. Mit seinem bahnbrechenden Kochbuch Nicht mehr als sechs Schuesseln! wandte er sich in einer fuer . Bestandsnummer des Verkäufers 5248033

Weitere Informationen zu diesem Verkäufer | Verkäufer kontaktieren

Neu kaufen
EUR 27,00
Währung umrechnen

In den Warenkorb

Versand: EUR 48,99
Von Deutschland nach USA
Versandziele, Kosten & Dauer