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Stichwort
Haute Cuisine
Rubrik: Magazinrundschau - 6 Presseschau-Absätze
Magazinrundschau
01.10.2018
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Anatol Schneider verbeugt sich vor dem Ahnherr der Sterneköche, vor François-Pierre de La Varenne, der 1651 mit seinem Kochbuch "Le Cuisinier français" die
Haute Cuisine
begründete. Dabei dürfe man sich die hohe Küche nicht einfach als Fortsetzung der höfischen Küche des Mittelalter oder der Renaissance vorstellen, erklärt Schneider, vielmehr verdanke sie sich der Rationalisierung der anbrechenden
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völlig, gleichzeitig nimmt die Differenziertheit bei der Verwendung von Schlachttieren zu. Das sind Entwicklungen, die sich auch in La Varennes Werk finden. Was ihn aber zum Ahnherrn der modernen
Haute Cuisine
macht, ist etwas anderes: Es ist die innere Organisation, die das neue Kochen auszeichnet - seine Modularität." Außerdem verabschiedet jetzt auch der frühere Merkur-Herausgeber Karl Heinz Bohrer
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Magazinrundschau
03.03.2014
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angeschlossener Kochschule eröffnet hat: ""Es soll nicht nach Angeberei klingen, aber wir wollten einfach etwas Anderes, Sinvolleres versuchen: Mit Jugendlichen arbeiten, die sonst keine Chance hätten,
Haute cuisine
zu lernen." Das Konzept der Schule sieht vor, Jugendliche von der Straße in die Küche zu holen. Die Küchenchefinnen von Gustu sind zwei junge Frauen, nicht nur, um dem tief verwurzelten Machismo
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Magazinrundschau
21.11.2011
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Für das neue Themenheft rund ums Essen war Jane Kramer in Europa unterwegs, um einem Phänomen auf die Spur kommen, das bei Hobbyköchen, aber auch in der
Haute Cuisine
der letzte Schrei ist: sein Essen selbst zu sammeln. Also keine industriell hergestellten oder bearbeiteten Lebensmittel zu verwenden, stattdessen Wald, Flur und Strände nach Essbarem zu durchforsten. Kramers Erkundungsreise führt sie
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Magazinrundschau
04.04.2005
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Dreisternekoch Bernard Loiseau praktiziert, dessen Selbstmord vor zwei Jahren große Erschütterung in der Fachwelt hervorrief: "Wenn wir in Rudolph Chelminskis 'The Perfectionist: Life and Death in
Haute Cuisine
' über das Leben des Dreisternekrochs lesen, wie Loiseau unablässig nach einem Weg suchte, den Blumenkohl von einem deprimierenden Gemüse in eine glanzvolle Beilage zu verwandeln, indem er ihn k
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Magazinrundschau
07.06.2004
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der Zukunftsplanung. Außerdem bescheinigt ihm nahezu jeder, ein quasi unfehlbares Händchen dafür zu haben, mit wem er sich umgibt." Wer will, kann sich auf der Homepage von Ducasse einige seiner
Haute-Cuisine
-Restaurants näher anschauen oder hier eine Videoreportage über ihn sehen.
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Magazinrundschau
04.05.2003
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drehen: Essen. Und kochen. Leben eben. Stacy Schiff etwa hat mit Wonne "The Apprentice" verschlungen, die Memoiren des schreibenden Chefkochs Jacques Pepin (mehr hier). Kennengelernt hat Pepin die
Haute Cuisine
von ganz unten: erst als hungriges Kind, dann als Küchenhilfe. "Im Frankreich der fünziger Jahre waren Orangen, Bananen und Ananas exotischer Luxus. Küchengehilfen waren angehalten zu pfeifen, während
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