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Bücher
Stichwort
Jürgen Dollase
394 Presseschau-Absätze - Seite 11 von 27
Feuilletons
20.11.2010
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sgeschäft Schambach, bei dem einst Grzimek und Beuys kauften und das in diesen Tagen schließt. Joseph Hanimann war dabei, als Jorge Semprun in Paris ein Buch mit Essays über Europa vorstellte.
Jürgen Dollase
besucht für seine Gastrokolumne das Pariser, von Alain Ducasse konzipierte Fischbistro "Rech" (Abendkarte als pdf-Dokument). Joseph Croitoru verzeichnet das zaghafte Einsetzen einer Bewegung für
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Feuilletons
18.11.2010
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Melians internetbasiertem Tonkunstwerk "Memory Loops", mit dem sie den Münchner Wettbewerb für ein innovatives Kunstwerk zum Gedenken an den Holocaust gewann. Eher wenig hält FAZ-Gastro-Experte
Jürgen Dollase
von der Idee, das französische Essen ins Unesco-Weltkulturerbe aufzunehmen - vor allem deshalb, weil es sich um ein keineswegs abgeschlossenes oder stillstehendes Gebiet handelt. Hans "Traufhöhe"
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Feuilletons
13.11.2010
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einfach weil sie die Kleider besaßen und wenig anderes zu tun hatten." Jürgen Kaube kocht die Aufregung um Wolfgang Schäuble runter: "Ein Minister hat sich geärgert, öffentlich, über einen Beamten".
Jürgen Dollase
hat im Wiener Restaurant Steirereck vegetarische Spezialitäten gekostet: "Portulak, Vogelmiere und einen in der Härte feinst eingestellten Mais-Chip". Ingeborg Harms liest in deutschen Zeitschriften
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Feuilletons
30.10.2010
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Fischer (getrennt voneinander) die Studie über die Rolle des Auswärtigen Amtes in der Nazizeit vorstellten. Stimmen aus dem Ausland begrüßen das Ausmaß der Vergangenheitsbewältigung in Deutschland.
Jürgen Dollase
macht sich in seiner Gastrokolumne Gedanken über die Rolle des Regionalen in der führenden Küche. Der in Großbritannien lehrende Philosoph Alexander Garcia Düttmann berichtet über drastische S
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Feuilletons
23.10.2010
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strafbar ist, dann eine Verschärfung der Gesetze fordern, auf dass es strafbar werde. In der Leitglosse berichtet Irene Bazinger über einen Auftritt Roberto Savianos in der Berliner Volksbühne.
Jürgen Dollase
isst im Burgenland bei Walter Eselböck. Karen Krüger berichtet über Bundespräsident Wulffs Besuch der Irenenkirche in Istanbul. Andreas Rossmann beschreibt wenig begeistert das neue Kulturquartier
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Feuilletons
16.10.2010
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S21-Projektes mit "Salzschwellungen" rächen und ganze Gebäude in den Abgrund reißen könnte. Jürg Altwegg glossiert den Fall eines muslimischen Paschas, dessen Vielehe ganz Frankreich umtreibt.
Jürgen Dollase
inspizierte für seine Gastrokolumne das Salzburger Restaurant "Ikarus", das von avantgardistischen Gastköchen bespielt wurde, und erlebte das "ziemlich realistische Gefühl eines Bisses in das
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Feuilletons
09.10.2010
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chinesischen Medien über die Verleihung des Friedensnobelpreises an Liu Xiaobo, berichtet Mark Siemons, aber das hindert chinesische Intellektuelle nicht daran, ihm über Twitter zu gratulieren.
Jürgen Dollase
isst in der Brasserie Lipp einen gefüllten und gegrillten Schweinefuß, der nicht ganz so übel ist, wie er erwartet hatte. Jordan Mejias erzählt, wie das Goethe-Institut in New York sein Haus in
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Feuilletons
25.09.2010
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zweier junger Künstler (nämlich Guillermo Faivovich und Nicolas Goldberg) in Frankfurt Wie die meisten Köche übersteht auch der Rotterdamer Star Francois Geurds den Besuch des Gastrokritikers
Jürgen Dollase
nicht unlädiert. Rechtsprofessor Gerd Roellecke liefert das Ergebnis einer späten Lektüre von Uwe Tellkamps "Turm": die entgeisterte Frage, warum das übrig gebliebene DDR-Bürgertum nicht auf die
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Feuilletons
18.09.2010
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Ring-Berichte aus China fort: "Beinahe hätten die Arbeiter, die die Container auspacken, die Bühnenrequisiten zu Rheingold weggeschmissen. Alles Schrott! Alles kaputt!" Als "alten Wilden" preist
Jürgen Dollase
Jean-Claude Bourgueil, in dessen Düsseldorfer Restaurant "Im Schiffchen" sogar die Miso-Suppe a la creme vollkommen erscheine. Auf der Medienseite meldet Matthias Rüb, dass der jemenitisch-am
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Feuilletons
11.09.2010
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mitgemischt. Weitere Artikel: Swantje Karich sucht das "Begeisternde" bei der Quadriennale in Düsseldorf. Dieter Bartetzko schreibt zum morgigen Tag des offenen Denkmals. In der Gastrokolumne überlegt
Jürgen Dollase
, welche Bedeutung die Küche von Rene Redzepi hat und kommt zu dem Ergebnis: "Wenn er sich durchsetzt, wird sich die europäische Spitzenküche deutlich verändern." Mostra-Korrespondent Michael Althen
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Feuilletons
04.09.2010
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stellt Christian Geyer Stephanie zu Guttenbergs Buch "Schaut nicht weg!" über Kindsmissbrauch vor. "Cool" nennt Michael Althen Sofia Coppolas neuen Film, aber man merkt, dass ihm das nicht genügt.
Jürgen Dollase
feiert die "größte kulinarische Inspiration für die Kochkunst seit Ferran Adria": Rene Redzepi vom Restaurant "Noma" in Kopenhagen. Spektakulär findet Dieter Bartetzko die neue Synagoge von Mainz
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Feuilletons
28.08.2010
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neuen Bahnhof nicht kippen konnten: "Es fällt an diesem Morgen kurz nach sechs Uhr in der Kaltbadehalle des Leuze ein tragischer Satz, der hier eigentlich nie fallen dürfte: 'Mir zählet nex!'"
Jürgen Dollase
lässt sich im Pariser Bistro "Le Chateaubriand" von "meist schwarzbärtigen, vorwiegend baskischen Köchen" Seezungenfilets mit fast rohem weißem Spargel servieren und runzelt die Stirn: "Könnte
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Feuilletons
21.08.2010
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Platthaus freut sich über eine Performance des südafrikanischen Künstlers William Kentridge, die im Louvre auf die Rückwand des Bettes von Ludwig XIV. projiziert wird (hier ein Video zur Performance).
Jürgen Dollase
hat sich für seine Gastrokolumne auf eine Reise in angesagte französische Restaurants begeben, denen aber jegliche Kreativität abgeht. Jordan Mejias schreibt über "harrypotterhafte" Aufregung vor
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Feuilletons
14.08.2010
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Auch wenn der wirtschaftliche Staatsbankrott abgewendet sei, steht uns der kulturelle immer noch bevor, warnt Kulturtheoretiker Heiner Mühlmann.
Jürgen Dollase
hat in Gerald Zogbaums "Küchenwerkstatt" neue Gemüse gegessen, zum Beispiel Blumenkohl-Couscous mit Navet-Scheibchen, Kaffeegelee-Würfeln, Yuzu und Koriander. Lorenz Jäger besucht die Ausstellung zum vierzigjährigen Bestehens des Stroemfeld
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Feuilletons
07.08.2010
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g hat sich Renate Klett das gerade im Westjordanland eröffnete Cinema Jenin angesehen (ein aus dem Dokumentarfilm "Das Herz von Jenin" hervorgegangenes Projekt). Sehr ausführlich philosophiert
Jürgen Dollase
über Freiheiten der Kochkunst. Kafka-Experte Reiner Stach erläutert Hintergründe der gegenwärtigen Prozesse um Kafkas Erbe in Tel Aviv. Der Kirche in der deutschen Glaubenslandschaft hat Hannes
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