Cover: Janich, Peter, Handwerk und Mundwerk

Janich, Peter

Handwerk und Mundwerk

Hardcover 29,95 €
Cover Download Leseprobe PDF

Janich, Peter

Handwerk und Mundwerk

Über das Herstellen von Wissen.

Bereits die griechischantike Philosophie stellte das Handwerk in der Rangfolge der Wertschätzung weit unter die viel edlere „reine Theorie“. Seither steht der Theoretiker im Gegensatz zum Praktiker, also zum Arbeiter und Handwerker. Es wirkt das Vorurteil, dass der Handwerker nichts zur theoriefähigen Erkenntnis beitrage. Der Physiker genießt mehr Ansehen als der Ingenieur, und dieser wieder mehr als der Handwerker. Peter Janich unternimmt in diesem spannend geschriebenen Buch eine beeindruckende Forschungsreise durch die Wissenschaftsgeschichte. Ein philosophischer Blick auf die Fächer Geometrie, Physik, Chemie, Lebens- und Kommunikationswissenschaft zeigt, dass diese ihre Gegenstände handwerklicher Herstellung verdanken. Mehr noch, die zweckmäßige Reihenfolge von Schritten im Herstellen gibt dem „Mundwerk“, also der logischen Begriffs- und Theoriebildung, eine eigene Rationalität. Was der Handwerker in das gute Funktionieren seiner Produkte als Zweck investiert, macht am Ende den technischen Erfolg der modernen Naturwissenschaften aus. Das Buch ist anschauliche Wissenschaftsphilosophie und nicht zuletzt eine Ehrenrettung des Handwerks vor seinen Verächtern.

Hardcover 29,95 € Kaufen
e-Book 22,99 € Kaufen
Merken

Details

978-3-406-67490-7

Erschienen am 21. Januar 2015

372 S.

Hardcover

Teilen

Seite drucken

E-Mail

Der Code wurde in die Zwischenablage kopiert.

Schlagwörter

Pressestimmen

Pressestimmen

"Es wird verständlich, wie wichtig eine Rehabilitation des Handwerks ist – nicht nur für die Debatten in geisteswissenschaftlichen Kolloquien, sondern auch für die bildungspolitische Wirklichkeit.“
Kai Spanke, Süddeutsche Zeitung, 28. Mai 2015



"Ein sehr inspirierendes, gut zu lesendes Buch." 

Klaus Erlach, Der blaue Reiter 41/2017



"Das Buch (...) führt interessierte Leser tief in die Wissenschaftsphilosophie ein und beleuchtet das komplexe kulturgeschichtliche Zusammenspiel von Wissenschaft und Technik, Theorie und Praxis."
Martin Schneider, spektrum.de, 1. Mai 2015



"eine dringend nötige Reflexion für unsere technikgläubige Gegenwartskultur (...)"
Niels Boeing, Zeit Wissen, 14. April 2015



"Sind Kochrezepte oder Gebrauchsanweisungen eher Handwerk oder doch als Mundwerk einzustufen? Das sind […] Fragen, denen Janich in seinem vielfältigen und abwechslungsreichen Buch nachgeht.“
Manfred Hitzeroth, Oberhessische Presse, 6. Februar 2015



"So kundig wie unterhaltsam."
Kurier am Sonntag, 1. Februar 2015



Schlagwörter

Empfehlungen

}

Bibliografische Reihen

Bibliografie

978-3-406-67490-7

Erschienen am 21. Januar 2015

372 S.

Hardcover

Hardcover 29,950 € Kaufen
e-Book 22,990 € Kaufen

Janich, Peter

Handwerk und Mundwerk

Über das Herstellen von Wissen

Bereits die griechischantike Philosophie stellte das Handwerk in der Rangfolge der Wertschätzung weit unter die viel edlere „reine Theorie“. Seither steht der Theoretiker im Gegensatz zum Praktiker, also zum Arbeiter und Handwerker. Es wirkt das Vorurteil, dass der Handwerker nichts zur theoriefähigen Erkenntnis beitrage. Der Physiker genießt mehr Ansehen als der Ingenieur, und dieser wieder mehr als der Handwerker. Peter Janich unternimmt in diesem spannend geschriebenen Buch eine beeindruckende Forschungsreise durch die Wissenschaftsgeschichte. Ein philosophischer Blick auf die Fächer Geometrie, Physik, Chemie, Lebens- und Kommunikationswissenschaft zeigt, dass diese ihre Gegenstände handwerklicher Herstellung verdanken. Mehr noch, die zweckmäßige Reihenfolge von Schritten im Herstellen gibt dem „Mundwerk“, also der logischen Begriffs- und Theoriebildung, eine eigene Rationalität. Was der Handwerker in das gute Funktionieren seiner Produkte als Zweck investiert, macht am Ende den technischen Erfolg der modernen Naturwissenschaften aus. Das Buch ist anschauliche Wissenschaftsphilosophie und nicht zuletzt eine Ehrenrettung des Handwerks vor seinen Verächtern.
Webcode: /14274246

Pressestimmen

"Es wird verständlich, wie wichtig eine Rehabilitation des Handwerks ist – nicht nur für die Debatten in geisteswissenschaftlichen Kolloquien, sondern auch für die bildungspolitische Wirklichkeit.“
Kai Spanke, Süddeutsche Zeitung, 28. Mai 2015


"Ein sehr inspirierendes, gut zu lesendes Buch." 

Klaus Erlach, Der blaue Reiter 41/2017


"Das Buch (...) führt interessierte Leser tief in die Wissenschaftsphilosophie ein und beleuchtet das komplexe kulturgeschichtliche Zusammenspiel von Wissenschaft und Technik, Theorie und Praxis."
Martin Schneider, spektrum.de, 1. Mai 2015


"eine dringend nötige Reflexion für unsere technikgläubige Gegenwartskultur (...)"
Niels Boeing, Zeit Wissen, 14. April 2015


"Sind Kochrezepte oder Gebrauchsanweisungen eher Handwerk oder doch als Mundwerk einzustufen? Das sind […] Fragen, denen Janich in seinem vielfältigen und abwechslungsreichen Buch nachgeht.“
Manfred Hitzeroth, Oberhessische Presse, 6. Februar 2015


"So kundig wie unterhaltsam."
Kurier am Sonntag, 1. Februar 2015