Nahrung und Ernährung in der Menschheitsgeschichte

Magnus Verlag, Essen 2006
Aus dem Amerikanischen von Christiana Haack. Nahrung und Ernährung, die Sicherung unseres Lebensunterhaltes, aber auch seine Veränderung im Laufe der Geschichte sind ein häufig unbeachteter, aber höchst wichtiger Faktor der Menschheitsgeschichte. Warum essen wir, was wir essen? Ernährungsphysiologisch gäbe es zu vielen Nahrungsmitteln durchaus Alternativen. Aber genauso wie andere Bereiche unseres Lebens nur aus unserer Geschichte heraus zu verstehen sind, gibt es zwischen unserer Ernährung und unserer Geschichte zahlreiche Wechselbeziehungen. Jeffrey M. Pilcher, Professor für Geschichte an der Universität von Minnesota, betrachtet diese Wechselwirkungen unter globalhistorischen Aspekten und beleuchtet dabei besonders die großen Zäsuren und Änderungen, den Übergang zu Sesshaftigkeit und Ackerbau, die Chancen und Risiken neuer, fremder Nahrung durch die Globalisierung der Welt, die Wanderbewegungen der Neuzeit und schließlich die Globalisierung unserer Ernährung selbst im Zeitalter von McDonald's und BurgerKing.

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