Suppe Taube Spargel sehr sehr gut. Essen und Trinken mit Adalbert Stifter. Ein literarisches Kochbuch

Löcker Verlag, Wien 1999
Im Zentrum des Buches stehen Adalbert Stifters exzessive Eß- und Trinkgewohn-heiten, die im krassen Widerspruch zum asketischen Lebenswandel seiner literarischen Figuren stehen. Auf der einen Seite haben wir es bei Stifter mit einem Schriftsteller zu tun, der zu Mittag sechs Forellen aß oder zu Suppe, Rindfleisch und Spargel auch noch ein Haselhuhn verspeiste, auf der anderen Seite predigte er in seinen Büchern Mäßigung und Verzicht. Zwischen der Person Stifter und seinem literarischen Werk klafft ein tiefer Riß. Obwohl die Sekundärliteratur über Leben und Werk Adalbert Stifters mittlerweile fast ins Unüberschaubare angewachsen ist, fällt auf, daß einem so spannenden Thema wie dem Essen und Trinken bei Stifter bisher kaum Aufmerksamkeit geschenkt wurde. Vielleicht liegt das auch daran, daß Stifter jahrzehntelang als biedermeierlicher ?Blumen- und Käferpoet? verkannt wurde, zu dem das Bild eines Menschen, der sich systematisch zu Tode fraß und auch dem Alkohol reichlich zusprach, nicht wirklich passen mochte. Kurt Palm geht der Frage nach, was Stifter wann, wo und wie gegessen hat, und widmet sich dabei auch Themen wie der Kulturgeschichte des Haselhuhns, der Bedeutung der Taube zu Stifters Zeiten oder den gesundheitlichen Auswirkungen des maßlosen Essens und Trinkens. Palm hat sämtliche Speisen nachgekocht bzw. nachkochen lassen und die Rezepte für literarisch-kulinarisch Interessierte entsprechend zusammengestellt.

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