Der Mittagesser. Eine kulinarische Thomas-Bernhard-Lektüre

Deuticke Verlag, Wien 1999
Am Tisch der "Berühmten" werden gebratene Enten und Fasane serviert. Im "Heldenplatz" kocht Frau Zittel zum letzten Mal ihren legendären Lungenbraten. Und welche Köstlichkeiten finden sich auf der in "Ein Fest für Boris" gedeckten Tafel? Die Autorinnen hinterfragen zunächst die Bedeutung von Körperlichkeit und kulinarischen Sinnesfreuden im Werk von Thomas Bernhard. Essen und Trinken, Küchengerüche und kulinarische Metaphern spielen bei dem selbsternannten "Mittagesser" eine bemerkenswerte Rolle. Und was hat es mit der Auswahl der kulinarischen Orte, der Gasthäuser, Cafés und Luxusrestaurants auf sich, denen Bernhard ein literarisches Denkmal setzte? In einem kulinarischen Schauspielführer verraten uns die Autorinnen, was und wie gegessen wird und wer für wen kocht. Ein abschließender Rezeptteil lädt alle Gourmets und Literaturfreunde zum Nachkochen der Bernhardschen Speisen ein.

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