Verbrannte MandelnWie der Klimawandel unsere Teller erreicht
dtv, München
2017
ISBN
9783423261579, Kartoniert, 288Seiten, 16,90
EUR
KlappentextDer Klimawandel geht auch durch den Magen. Die Agrarwende steht an, nur Nachhaltigkeit kann unsere Ernährung sichern. Veränderte Wetterbedingungen wie zu viel oder zu wenig Regen und zu viel oder zu wenig Frost bringen die Ernten ebenso in Gefahr wie neue Schädlinge. Die Kosten steigen, Anbaugebiete verlagern sich. Zwei ausgewiesene Experten zeigen anhand von zehn beliebten Nahrungsmitteln die Folgen des Klimawandels und beantworten die Frage, wie wir den veränderten Bedingungen begegnen können.
Rezensionsnotiz zu
Frankfurter Allgemeine Zeitung, 30.09.2017
Thorsten Gräbe hätte sich wirklich gerne von den beiden Agrarwissenschaftlern Wilfried Bommert und Marianne Landzettel die Zusammenhänge von Klimawandel und Ernährung erklären lassen. Recherchereisen, um die Wasserknappheit in Kalifornien oder Schäden durch die Kirschessigfliege in europäischen Weinbergen zu dokumentieren? Aber gerne! Schade nur, meint Gräbe, dass die Autoren es mit korrekter Information und Quellenangaben nicht so haben. Verkürzte, aus dem Zusammenhang gerissene Zitate und unterschlagene Quellen machen dem Rezensenten die Leküre madig.