Cook The MountainThe Nature Around You
Südwest Verlag, München
2020
ISBN
9783517099200, Gebunden, 560Seiten, 98,00
EUR
Klappentext
Deutsche Ausgabe. Mit 350 Farbfotografien und 60 Illustrationen. Als zentralen Punkt seiner Kochkunst bezeichnet Norbert Niederkofler den Respekt vor dem Produkt und die Kenntnis der richtigen Garmethode, um geschmacklich das Beste herauszuholen. Er setzt sich mit seiner Küche für den Erhalt der Kulturlandschaft Südtirol ein, in der die Herkunft zur Zukunft werden soll. Sein Konzept "Cook the Mountain" setzt ausschließlich auf natürliche Produkte der Region. Der Bildband zeigt das vielfältige Gesicht Südtirols. Wie dieser Landstrich durch den Menschen im Lauf von Jahrtausenden zur Kulturlandschaft umgestaltet wurde, spiegelt sich in den Aufnahmen unberührter Landschaft ebenso, wie in Bildern landwirtschaftlich genutzter Flächen. Porträts erzählen die Lebensgeschichten der Menschen. Bild und Text machen erlebbar, wie zukunftsweisend sinnvoll gelebte Tradition sein kann. Alle Rezepte sind von Norbert Niederkofler selbst verfasst.
Rezensionsnotiz zu
Frankfurter Allgemeine Zeitung, 16.02.2021
Mit jedem weiteren Michelin-Stern werden auch die Bücher des italienischen Kochs Norbert Niederkofler dicker, bemerkt Rezensent Walter Schübler. Und so stürzt sich der Kritiker auf diesen zweibändigen Koloss im Schuber, blättert durch prächtige Aufnahmen der aus regionalen Produkten gekochten Gerichten ohne überflüssigen "Nippes" und bewundert das aus Apfeltrester hergestellte Papier. Interessiert liest er hingegen von den Gar- und Zubereitungstechiken und freut sich zudem, einiges über die Lieferanten der regionalen Produkte zu erfahren. Das in Schwarzweiß gehaltenen Rezeptbuch hätte allerdings ein wenig ausführlicher ausfallen dürfen, findet Schübler, die Bilder der Dolomiten-Landschaften erscheinen ihm dagegen so glatt wie aus der "Werbeagentur". Und mehr Hintergrund hätte ihm auch gefallen.