Brandts ApfellustAlte Apfelsorten neu entdeckt
Mosaik bei Goldmann Verlag, München
2000
ISBN
9783576114418, Kartoniert, 128Seiten, 20,40
EUR
Klappentext
Der Apfel gilt seit jeher als wohlschmeckend, knackig und gesund. Ihm hat sich auch der Autor und Pommologe Eckart Brandt verschrieben. In "Brandts Apfellust" erschließt er dem Leser unterhaltsam die Vielfalt des Apfelreichtums und klärt ihn über alte, fast schon vergessene Apfelsorten auf. Gärtnerische Nutzinformationen sind verwoben mit Geschichten, Informationen, Bildern und Rezepten rund um den Apfel. Ein kulinarischer Streifzug durch die Apfelküche, Tipps zum Dörren, Entsaften, zur Herstellung von Essig, Wein und Most machen jeden Apfelliebhaber schwach
Rezensionsnotiz zu
Frankfurter Rundschau, 15.11.2000
Nach Ramona Diefenbach ist dieses Buch ein Plädoyer für den Apfel schlechthin. Da werden vom Apfel-Experten Brandt nicht nur Sorten erklärt, Rezepte vorgestellt, eine Geschichte des Apfels geliefert oder "vom Apfel in Mythos und Märchen" erzählt. Auch Informationen zu "Anbau, Ernte und Lagerung" werden dem Leser mitgeteilt. Die Begeisterung des Autors für sein Thema scheint dabei durchaus ansteckend zu sein. Auch die Rezensentin scheint mit Brandt einer Meinung zu sein, wenn er die tristen Supermarktäpfel verdammt und vielmehr seine Sympathie für die aromatischen Sorten wie den "Finkenwerden Herbstprinzen" zum Ausdruck bringt. "Eine Mischung aus Bekenntnisliteratur und Vitae, Kulturgeschichte, Warenkunde und Botanik" ist dieses Buch, so Diefenbach, die sich spürbar begeistert.