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Bücher
Stichwort
Jürgen Dollase
394 Presseschau-Absätze - Seite 1 von 27
Feuilletons
10.01.2014
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betrachtet es nicht als Gewinn für die Demokratie, wenn Bürger auf Petitionsplattformen und in Online-Kommentarspalten ihre Meinung äußern (wo wir doch für 2,20 Euro jederzeit seine lesen können).
Jürgen Dollase
problematisiert die Forderungen nach mehr Natürlichkeit in der Kulinarik: "Das Problem ist, wo man die Grenzen zwischen Natürlichem und Denaturiertem zieht, wer sie zieht und zu wessen Vorteil
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Feuilletons
03.01.2014
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der NZZ). Evgeny Morozov warnt vor neuen Werbemodellen, die sich abgescannte Körper- und Gefühlsdaten der anvisierten Zielgruppen zunutze machen. Beim Speisen im Innsbrucker "Sitzwohl" beklagt
Jürgen Dollase
nach einem nussverkrusteten Cordon bleu aus Reh "das Eindringen der Prinzipien einer mittelmäßig-bürgerlichen in die avanciertere Küche." Auf der Medienseite fasst Stefan Schulz Jacob Appelbaums
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Feuilletons
28.12.2013
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des CCC, wie sich lingustische Überwachungsprogramme nutzen lassen, um negatives Denken zu erkennen. Jürgen Kaube mokiert sich über Thomas Assheuers Heidegger-Verdammung in der gestrigen Zeit.
Jürgen Dollase
nimmt die Küche des 3-Sterne-Kochs Helmut Thieltges vom "Waldhotel Sonora" unter die Lupe. In Generationen werden Michael Krüger und seine Nichte befragt. Und die Redaktion blickt auf die inte
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Feuilletons
20.12.2013
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Albert Camus. Jenni Roth besucht Baseballspieler auf Kuba, die behaupten, dass der Sport in ihrer Heimat erfunden worden sei. Außerdem bilanzieren die FAZ-Filmkritiker das Kinojahr 2013, während
Jürgen Dollase
über die Standards unter Privatköchen verzweifelt, die sich ihm unter anderem in den Kochblogs darbieten: Hier könne "man kaum einen Satz gelten lassen". Besprochen werden neue Musikveröffentlichungen
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Feuilletons
13.12.2013
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haben: den Geheimen mit ihren Datenbergen. Diese Ignoranz hat weniger damit zu tun, etwas nicht zu wissen, sondern ist das Ergebnis eines politischen und kulturellen Prozesses des Verleugnens."
Jürgen Dollase
erlebt bei den präzis komponierten Darreichungen von Thomas Martin im Hamburger Jacobs-Restaurant ein beglückendes Festival des Hauchs: "Der Hauch von Erdigkeit wird mit einem Hauch von Spitzkohl
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Feuilletons
06.12.2013
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der Frankfurter Stadtpolitik hinsichtlich der "Alten Brücke". Jordan Mejias sammelt US-amerikanische Stimmen zum Schwabinger Kunstfund (etwa diese und jene stark differierenden Einschätzungen).
Jürgen Dollase
ist vom neuen Brüsseler Restaurant WY noch nicht voll überzeugt, kann aber auf der Speisekarte das empfehlen, "was rustikal klingt". Julia Voss schreibt den Nachruf auf den Künstler Günther Förg
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Feuilletons
29.11.2013
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) hingelegt hat: "Nie zuvor hat jemand so viel Geld für ein Buch ausgegeben." (mehr dazu hier) Henrike Junge-Gent referiert die Geschichte des frisch sanierten Lessingtheaters in Wolfenbüttel.
Jürgen Dollase
speist bei Christian Bau (mehr). Helmut Mayer schreibt zum Tod des Verlegers Wolf Jobst Siedler. Entdeckt endlich Ed Askew, ruft uns Eric Pfeil nach einem Konzert des 73-jährigen, erstmals in Europa
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Feuilletons
23.11.2013
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Berliner Clubszene, die sich langsam Richtung Mainstream und Tourismus verabschiedet. Brigitte Werneburg informiert sich bei Isabel Pfeiffer-Poensgen über Restitutionsarbeit. FAZ-Gastrokritiker
Jürgen Dollase
beklagt im ausführlichen Gespräch mit Peter Unfried die mangelnde Esskultur der Deutschen und plädiert für die Ausprägung eines raffinierten, ästhetischen Sensoriums. Auch Jörn Kabisch wünscht
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Feuilletons
22.11.2013
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Architekturtag, der sich dem wenig geliebten Sockelgeschoss widmet. Dennis Pohl beobachtet, wie Arcade Fire beim incognito gegebenen Konzert in Berlin reifen. Ein vom kulinarischen Genuss ergriffener
Jürgen Dollase
spürt im Zillertaler Landgasthof Linde seinen "rustikalen Assoziationen" nach. Besprochen werden eine Ausstellung von Noa Eshkols Wandteppichen in den Opelvillen in Rüsselsheim (Bild), neue
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Feuilletons
15.11.2013
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François Ozon über dessen neuen Film "Jung und Schön". Wolfgang Sanders lauscht im Konzert der Jazzsängerin Esperanza Spalding, "die mit geläufiger Gurgel hochmusikalisch vor sich hinträllert".
Jürgen Dollase
ärgert sich über die Event-Kochsendungen im Fernsehen: Die TV-Köche "sind neben der Spur gelandet und haben den Kern des Kulinarischen aus den Augen verloren." In einem zweiten Artikel wünscht
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Feuilletons
08.11.2013
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allerdings schon ein interessantes Schauspiel wäre. Außerdem: Marcus Jauer sinniert ganzseitig über Sinn und Wesen der Plastiktüte. China diskutiert über zwei Anschläge im Land, meldet Mark Siemons.
Jürgen Dollase
empfiehlt Benedikt Fausts neues Restaurant "Kuno 1408" in Würzburg. Besprochen werden neue Musikveröffentlichungen, darunter ausführlicher Eminems neues Album (klassische Moderne und really funky
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Feuilletons
01.11.2013
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Andreas Rossmann begeht die neue, innen wie außen komplett von Holz ummantelte Kirche der evangelischen Gemeinde Flittard-Stammheim bei Köln. Ursula Scheer porträtiert den Tierfilmer Andreas Kieling.
Jürgen Dollase
speist bei "Meisterkoch" Jens Bomke in Wadersloh. Besprochen werden neue Musikveröffentlichungen, darunter ausführlicher Ragna Schirmers neue Händel-Aufnahme und das neue Album von M.I.A., eine
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Feuilletons
25.10.2013
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Artikel: Eric Pfeil freut sich bei Steve Gunns Kölner Konzert, dass dessen Erscheinungsbild nicht seinem blues-rockigen Namen entspricht. New York jagt Banksys Streetart, berichtet Jordan Mejias.
Jürgen Dollase
ist begeistert von den kulinarischen Genüssen, die sich bei René Redzepi in Kopenhagen bieten. Besprochen werden die große Dürer-Schau im Frankfurter Städel, neue Musikveröffentlichungen, darunter
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Feuilletons
18.10.2013
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karten ersetzt hat. Marcus Jauer fragt sich, ob die vor dreißig Jahren heiß geführte Debatte um das Waldsterben von falschen Grundlagen ausging oder das Waldsterben tatsächlich verhindert hat.
Jürgen Dollase
genießt die von Harald Rüssel im Naurather Landhaus St. Urban zubereiteten Speisen. Je mehr man sich mit Unternehmensgeschichten beschäftigt, desto mehr hat man den Eindruck, dass die Fundamente
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Feuilletons
11.10.2013
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einen Vortrag des Verfassungsrichters Andreas Voßkuhle über Kleists Novelle "Michael Kohlhaas". Carsten Germis schreibt eine Reportage über den gesellschaftlichen Pessimismus im überalterten Japan.
Jürgen Dollase
erläutert Strategien zur Codierung und Decodierung kulinarischer Genüsse. Auf der Medienseite spricht Ursula Scheer mit dem italienischen Journalisten und Autor Roberto Saviano, dessen Buch
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